Um compromisso com o futuro!

Na Montiqueijo, acreditamos que produzir bem é produzir com responsabilidade. Por isso, implementámos medidas de “Zero Desperdício” que nos permitem planear a produção de queijo fresco e requeijão com base nas encomendas reais evitando excessos e reduzindo o desperdício desde a origem.

Além disso, quando existem excedentes de queijos curados ou produtos fora das calibragens aceites pelo mercado, o chamado “produto feio”, damos-lhes um novo destino: doações a instituições de solidariedade com quem mantemos parcerias de longa data.

Este compromisso com uma produção mais consciente estende-se a todas as áreas da nossa atividade e é parte essencial da forma como vemos o nosso papel enquanto empresa.

Cuidar do ambiente todos os dias

A Responsabilidade Ambiental sempre fez parte da identidade da Montiqueijo. Este compromisso reflete-se em ações práticas e numa visão contínua de redução do impacto ambiental e adoção de comportamentos sustentáveis.

A economia circular é um dos pilares do nosso trabalho: transformamos resíduos em recursos com valor. Hoje, reutilizamos cerca de 60% dos resíduos produzidos, e continuamos a trabalhar para aumentar esse número. Alguns exemplos deste compromisso:

  • Águas de lavagem dos parques dos animais são tratadas e reutilizadas.

  • Estrumes são armazenados e usados como fertilizante natural nos nossos campos de cultivo.

  • O soro excedente do fabrico de queijo é integrado na alimentação animal, como ingrediente proteico de alto valor.

A cada passo, mais impacto

Responsabilidade social

A nível Social, a Montiqueijo procura desenvolver com a comunidade local projetos que promovam atividades de cariz desportivo, cultural, educativo e de entretenimento.

Há um trabalho de parceria que é feito com as várias associações locais desportivas e de solidariedade, algumas com as quais se trabalha o apoio a famílias locais e desfavorecidas.

O excedente de produto e o chamado produto feio é também entregue a associações, estando em linha com a Política Interna de Desperdício Zero.

Anualmente, a Montiqueijo promove um Passeio Pedestre em parceria com a junta de freguesia de Lousa, destinado à comunidade. Os fundos revertem sempre para uma causa solidária e aos participantes oferece-se uma atividade desportiva na região saloia que privilegia o contacto e o respeito pela natureza.

Projetos com as escolas

Em 2018, a Montiqueijo desenvolveu o projeto “O Queijinho vai à escola”, realizado em mais de 30 escolas do concelho de Loures e Lisboa, com o objetivo de promover hábitos alimentares saudáveis e consciencializar os alunos para os benefícios de uma alimentação variada e equilibrada.

Através de uma aula dinâmica com parte teórica e prática (jogos, vídeos e aventuras de cozinha em grupo), a Montiqueijo sensibilizou os alunos sobre os passos para uma alimentação saudável e os benefícios do queijo fresco.

Esta iniciativa contou com a participação da nutricionista Maria Gama, do projeto “Põe-te Na Linha”.

Privacy Preference Center